12/4 12月発売の東北じゃらん1月号で紹介されていた、南三陸キラキラいくら丼。
「宮城県屈指の漁獲量を誇る志津川の秋鮭。その新鮮な秋鮭の卵であるいくらをたっぷり使った、期間限定のいくら丼が、町内7つの飲食店で販売中!!(期間:2009年12月~2010年2月)」とのことです。
その話を同僚にしたら、せっかくだから行ってみようということに。
7つのお店、迷います。
その中から一番高いホテル観洋の海フードBBQのを食べに行くことにしました。
理由はこれだけアワビがのってるから・・・
ホントはイクラそんなに好きじゃないし、どっちかというとアワビ狙いかも。邪道ですね。
さてやってきたキラキラいくら丼にはサーモンでバラの花、小さくて薄めだったけど、確かにアワビがのってました。イクラは山盛り。
小さくてもやっぱのアワビは美味しいですね。
イクラはモリモリ過ぎてご飯がちょっと足りなかったくらい。
小さめに見えたどんぶりですが、結構深くてお腹いっぱいになりました。
たっぷりのあら汁、イカの塩辛、お漬物付きで1800円です。
高いような、安いような・・・・
機会があったら他のところのも食べてみようかな。
この記事へのコメント
Pace
私はもの凄く好きです(笑)
1800円は微妙なところですが、イクラがモリモリ
ならば、私的にはコストパフォーマンス高いです♪
銀四郎
1500円なら絶対お得なんだけどね。。。笑
お茶屋
雑誌を買っただけです><;
wakame
更にサーモンとアワビまで!?
気仙沼、良いところですよね(;;)
昔、観洋に一度宿泊したことがあるのですが、あそこのお料理、
涙出るほどおいしかったです!!!!
臭みのないカツオのお刺身、初めて食べて感動した記憶があります。。 あと、アワビの踊り食いもサイコーでした!
mau
mau
イクラお好きですか。
醤油漬けはまあ、食べるんですがそんなに積極的には食べません。おいしいとは思うんですが。
mau
他のお店もイクラはもりもりなのでコスパ的にはそっちの方がいいかも。でもアワビ食べたかったんで・・・・・
mau
だけって・・・・十分じゃないですか!
mau
観洋、いいですよね。温泉からの眺めもいいし。
ちょっぴり高いのがネックですが・・・
ひろ
わたしもあまりいくらは食べないのですが、これは是非食べたいです。
mau-mauu
コレステロールが気になってますが。。。^^;
mau
大きくてピカピカのイクラでした。おいしかったです。
mau
mau
コレステロール・・・気になりますね~たまにだったら…・
mau
mau
mau